El mexicano. Mexicali B.C 14 de enero del 2010
ENSENADA.- El Sistema Educativo Estatal (SEE) a través de la Coordinación Educativa, capacitó a profesores de Educación Física de los tres niveles educativos, con el propósito de desarrollar competencias para una nueva cultura de la salud. El objetivo del programa es incidir en las principales determinantes de la salud de los niños y adolescentes de los planteles de educación básica como, alimentación, actividad física, higiene personal, sexualidad responsable y protegida, salud psicosocial, prevención de adicciones y violencia así como entornos seguros y favorables a la salud. La capacitación se realizó en la sala audiovisual de informática del Centro de Gobierno del Estado y fue presidida por la delegada del SEE en Ensenada, Ana Gloria Pedrín Cisneros, el coordinador educativo, Huber Lara Lara, y el coordinador municipal de Educación Física, Raymundo López Quiñónez. En la capacitación participaron 45 maestros de Educación Física, tanto de la zona rural como urbana, quienes utilizaron como herramienta de trabajo, el manual para el maestro del “Programa Escuela y Salud”, el cual establece el manejo de situaciones y problemas de salud, el impulso al desarrollo en competencias en salud. Dicho programa asegura que la educación física está directamente relacionada con uno de los determinantes identifi cados para dicho programa, la educación física favorece en los niños el conocimiento de su cuerpo, no sólo en su aspecto físico sino de su corporeidad. La importancia de que los maestros de la materia se encuentren actualizados en el aspecto de salud, es para apoyarlos en herramientas básicas en la aplicación de dicha asignatura, ya que ésta busca el disfrute de la actividad física, los juegos y la iniciación deportiva y el deporte educativo por parte de los estudiantes. Dentro de los temas tratados en la capacitación, fue el de la obesidad, problema que existe en el 24 por ciento de la población mayor a 15 años y que tiene actualmente a México en el segundo lugar internacional, además de un desequilibrio entre la ingestión y el gasto de calorías, esté frecuentemente causado por la ingesta de dietas con alta densidad energética y bajas en fibra.(aim)
No hay comentarios:
Publicar un comentario